Lo conoscete il detto  Giovedì gnocchi, Venerdì pesce e Sabato trippa? Questo detto, sottolinea l’importanza del giovedì quasi come giorno festivo, che necessita quindi di un piatto impegnativo e sostanzioso come gli gnocchi, in vista di quello di magro del giorno successivo.

Ecco il motivo per cui gli gnocchi si mangiano di giovedì, anche se,  sembra che questa abitudine appartenga soprattutto alla tradizione romana. Infatti, in alcune regioni del nord Italia, gli gnocchi si mangiano di sabato e anche il detto  dice “ Giovedì trippa, Sabato Gnocchi”. A Napoli gli gnocchi si mangiano di domenica, il giorno di festa per eccellenza.
Ma dopo questi aneddoti, veniamo alla ricetta che voglio consigliarvi oggi. Gli gnocchi che vi propongo assomigliano molto a quelli tradizionali, li ho semplicemente elaborati, arricchendoli con un ripieno di scamorza. Anche il condimento non è quello classico, di solito gli gnocchi si mangiano con il ragù, io invece ho optato per una variante molto mediterranea: sugo di pomodoro, melanzane fritte e pomodorini confit.

INGREDIENTI ( per 5 persone)

Per gli gnocchi:

  • 800 gr di patate
  • 200 gr di farina di semola
  • 100 gr di farina 00
  • 1 uovo
  • sale grosso qb
  • metà scamorza.

Per il condimento:

  • 2 melanzane
  • 250 gr di pomodorini
  • sugo di pomodoro qb
  • olio di semi qb
  • sale qb
  • olio qb
  • zucchero qb
  • origano qb.

PROCEDIMENTO

Per gli gnocchi: lessiamo le patate con un po’ di sale grosso, quando sono ancora calde, le passiamo nello schiacciapatate. Aspettiamo che si raffreddino poi su un piano da lavoro creiamo una fontana con la patate, aggiungiamo la farina, l’uovo e impastiamo fino a che non si ottiene una palla liscia. Facciamo delle palline con l’impasto, inserendo dentro un cubetto di scamorza, una volta pronti tutti gli gnocchi, li cospargiamo con un po’ di farina in modo che non si attacchino. Cuciniamo gli gnocchi poco alla volta, sono pronti quando vengono a  galla.

Per il condimento: come prima cosa prepariamo i pomodorini confit; li laviamo, li asciughiamo bene e li dividiamo a metà. Li posizioniamo su una teglia rivestita di carta forno e li cospargiamo con un pizzico di sale, di zucchero e di origano, infine una goccia d’olio. Li inforniamo a 150° per mezz’ora. A questo punto tagliamo le melanzane a cubetti e le friggiamo in abbondante olio di semi. Quando sono pronti sia i pomodorini confit che le melanzane la aggiungiamo ad un po’ di sugo in una padella, infine aggiungiamo anche gli gnocchi e li mantechiamo con un po’ di acqua di cottura. Pronti per essere gustati.

Alla prossima con gusto!

Written by VALENTINA RIZZELLO

 

Author

Se nella botte piccola si trova il vino buono, dentro di me scorre Brunello di Montalcino. Il pc è il mio compagno ideale, oltre a non russare e far briciole, mi aiutat durante la laurea in graphic design e a iniziare la mia avventura con www.gowoman.it. Social blogzine che ho fondato nel 2013, da una donna per le donne( e non). Quando non scrivo di moda, arte, tendenza e attualità con le mie collaboratrici, partecipo a eventi e cerco di non fermarmi. Se non per dormire. Tutto il resto è da scoprire!!

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