Chi l’avrebbe mai detto che i biscotti hanno origini antiche? Ebbene si; da fonti storiche, sembrerebbe che la nascita del biscotto risalga all’epoca degli antichi romani.
Infatti i “milites”, i soldati romani, prima di partire per le loro battaglie, venivano forniti di viveri simili a delle gallette.

Il termine “biscotto” deriva dal latino “panis biscotus” che significa “ pane cotto due volte”; essendo una preparazione molto antica, un tempo, si utilizzava il miele come dolcificante al posto dello zucchero e la farina di castagne o di mais o di segale al posto della farina di grano, avendo quest’ ultima un costo elevato e una difficile reperibilità.
Inizialmente venivano impastati con latte e vino, ricoperti di granella di mandorle o nocciole; successivamente vennero arricchiti anche con altri sapori e ingredienti. Anche i savoiardi, utilizzati da noi nella preparazione del tiramisù, hanno origini antiche, addirittura regali. Pare che risalgano al tardo xv secolo e che fossero stati realizzati per la prima volta presso la corte dei duchi di Savoia, in onore di una visita del re di Francia.
I savoiardi sono conosciuti in tutte le regioni italiane, ma in particolar modo in quelle che hanno subito l’influenza dei Savoia.

Detto questo, per non annoiarvi troppo con i riferimenti storici, passo alla descrizione della ricetta dei miei biscotti; sicuramente più moderni e tanto di moda in questo periodo: biscotti glassati e decorati con la pasta di zucchero. Oltre ad essere molto scenici vi assicuro che sono buonissimi, riscuotono sempre un gran successo, e possono anche diventare un’occasione unica per trascorrere del tempo con i vostri bambini, cimentandovi insieme nella varie decorazioni. Ecco la ricetta per circa 60 biscotti.

 INGREDIENTI Per la pasta frolla:

  •  600 gr di farina
  • 300 gr di burro
  • 250 gr di zucchero
  • 4 uova
  • un pizzico di sale
  • un pizzico di lievito e un po’ di aroma di arancia o di limone.

Per la glassa:

  • il succo di due limoni
  • 200/300 gr di zucchero a velo
  • coloranti alimentari
  • zuccherini colorati
  • pasta di zucchero

PROCEDIMENTO

Per la pasta frolla: su un piano da lavoro versare la farina e lo zucchero formando una fontana, dove poter versare anche le uova, il burro e il resto degli ingredienti. Impastare fino a creare una palla liscia che, si lascia riposare in frigo una mezz’oretta. A questo punto stendere la pasta frolla e con le formine ritagliamo i biscotti, li appoggiamo su una teglia rivestita di carta forno e li cuociamo a 180°  per 15 minuti circa.

Per la glassa: unire lo zucchero a velo al succo di limone, fino ad ottenere una consistenza abbastanza densa per poter glassare i biscotti. Aggiungere il colorante nella glassa. Ora si possono glassare i biscotti con l’aiuto di un pennello da cucina. Consiglio di passare la glassa due volte per ogni biscotto. Decorare a piacere con zuccherini colorati e con la pasta di zucchero.

Vi aspetto sul mio blog: www.chiccheecapricci.blogspot.com a presto!!!

Written by VALENTINA RIZZELLO

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Se nella botte piccola si trova il vino buono, dentro di me scorre Brunello di Montalcino. Il pc è il mio compagno ideale, oltre a non russare e far briciole, mi aiutat durante la laurea in graphic design e a iniziare la mia avventura con www.gowoman.it. Social blogzine che ho fondato nel 2013, da una donna per le donne( e non). Quando non scrivo di moda, arte, tendenza e attualità con le mie collaboratrici, partecipo a eventi e cerco di non fermarmi. Se non per dormire. Tutto il resto è da scoprire!!

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