Chi l’avrebbe mai detto che i biscotti hanno origini antiche? Ebbene si; da fonti storiche, sembrerebbe che la nascita del biscotto risalga all’epoca degli antichi romani.
Infatti i “milites”, i soldati romani, prima di partire per le loro battaglie, venivano forniti di viveri simili a delle gallette.
Il termine “biscotto” deriva dal latino “panis biscotus” che significa “ pane cotto due volte”; essendo una preparazione molto antica, un tempo, si utilizzava il miele come dolcificante al posto dello zucchero e la farina di castagne o di mais o di segale al posto della farina di grano, avendo quest’ ultima un costo elevato e una difficile reperibilità.
Inizialmente venivano impastati con latte e vino, ricoperti di granella di mandorle o nocciole; successivamente vennero arricchiti anche con altri sapori e ingredienti. Anche i savoiardi, utilizzati da noi nella preparazione del tiramisù, hanno origini antiche, addirittura regali. Pare che risalgano al tardo xv secolo e che fossero stati realizzati per la prima volta presso la corte dei duchi di Savoia, in onore di una visita del re di Francia.
I savoiardi sono conosciuti in tutte le regioni italiane, ma in particolar modo in quelle che hanno subito l’influenza dei Savoia.
Detto questo, per non annoiarvi troppo con i riferimenti storici, passo alla descrizione della ricetta dei miei biscotti; sicuramente più moderni e tanto di moda in questo periodo: biscotti glassati e decorati con la pasta di zucchero. Oltre ad essere molto scenici vi assicuro che sono buonissimi, riscuotono sempre un gran successo, e possono anche diventare un’occasione unica per trascorrere del tempo con i vostri bambini, cimentandovi insieme nella varie decorazioni. Ecco la ricetta per circa 60 biscotti.
INGREDIENTI Per la pasta frolla:
- 600 gr di farina
- 300 gr di burro
- 250 gr di zucchero
- 4 uova
- un pizzico di sale
- un pizzico di lievito e un po’ di aroma di arancia o di limone.
Per la glassa:
- il succo di due limoni
- 200/300 gr di zucchero a velo
- coloranti alimentari
- zuccherini colorati
- pasta di zucchero
PROCEDIMENTO
Per la pasta frolla: su un piano da lavoro versare la farina e lo zucchero formando una fontana, dove poter versare anche le uova, il burro e il resto degli ingredienti. Impastare fino a creare una palla liscia che, si lascia riposare in frigo una mezz’oretta. A questo punto stendere la pasta frolla e con le formine ritagliamo i biscotti, li appoggiamo su una teglia rivestita di carta forno e li cuociamo a 180° per 15 minuti circa.
Per la glassa: unire lo zucchero a velo al succo di limone, fino ad ottenere una consistenza abbastanza densa per poter glassare i biscotti. Aggiungere il colorante nella glassa. Ora si possono glassare i biscotti con l’aiuto di un pennello da cucina. Consiglio di passare la glassa due volte per ogni biscotto. Decorare a piacere con zuccherini colorati e con la pasta di zucchero.
Vi aspetto sul mio blog: www.chiccheecapricci.blogspot.com a presto!!!
Written by VALENTINA RIZZELLO