Gli arancini di riso sono tipici della cucina siciliana ed a seconda dei luoghi si possono trovare farciti con ripieni differenti.
Per gli arancini: 380 g di riso – 200 g di pangrattato – 4 uova – 50 g di burro – 80 g di Parmiggiano reggiano grattuggiato – sale – pepe.
Per il ripieno: 200 g di carne di maiale macinata – 1 cipolla piccola – 1dl di vino bianco – 3cl di olio extravergine d’oliva – 30 g di concentrato di pomodoro – 50 g di piselli – 60 g di pecorino primo sale a pezzetti – 60 g di caciocavallo grattuggiato – olio di arachidi per friggere – un pizzico di zafferano.
Lessate il riso in un litro d’acqua bollente salata, cuocendolo a fuoco moderato per 15 minuti circa e mescolando continuamente finchè avrà assorbito tutta l’acqua.
Togliete il riso dal fuoco e incorporatevi rapidamente 4 uova sbattute, il burro e il Parmiggiano Reggiano grattuggiato.
Tritate la cipolla. Mettete la cipolla in un tegame a fuoco medio e fatela appassire. Aggiungete la carne e fate rosolare. Unite il concentrato di pomodoro e il vino e fate evaporare.
Aggiungete un goccio d’acqua, sale e pepe e fate cuocere per 20-30 minuti, quindi fate raffreddare. Unite i piselli lessati in acqua, lo zafferano, il pecorino a pezzetti e un pò di caciocavallo grattuggiato.
Con le mani inumidite, prelevate un certo quantitativo di riso: otterrete così una pallina della grandezza di un’arancia. Gli arancini andranno poi passati nella farina, nell’uovo sbattuto e nel pangrattata, quindi fritti in olio caldissimo.