La torta delle rose è un dolce tipico della tradizione culinaria mantovana. Le sue origini storiche risalgono alla fine del XV secolo. La torta fu servita per la prima volta in occasione del matrimonio di Isabella d’Este con il marchese Francesco II. Ebbe talmente successo che in brevissimo tempo si diffuse in tutto il territorio bresciano.
Tutte pronte con la prima ricetta di primavera? Torta delle Rose: un dolce semplice,buono e bello da vedere.
-Per la farcitura io ho usato la marmellata all’arancia ma la scelta sta a voi. Con la nutella sai che goduria.
Procedimento:
Mettete sul tavolo la farina a formare il solito vulcano al centro. Aggiungete lo zucchero, i tuorli d’uovo, il latte, l’olio, la buccia di limone grattugiata, il cubetto di lievito sbriciolato e un pizzico di sale. Impastate tutto prima con una forchetta e poi con le mani.
Una volta formato il panetto stendetelo col mattarello in una sfoglia sottile cercando di dargli una forma rettangolare. Stendete poi la marmellata o una farcitura a vostra scelta e arrotolatelo.Prendete una teglia, preferibilmente tonda, imburratela e infarinatela.
Tagliate il rotolo in fette di almeno 4 cm, ad ogni fetta chiudete un po’ la parte inferiore aiutandovi con le mani e mettetela nella teglia. Cercate di non unire troppo le fette,vedrete che lievitando si uniranno a formare una torta. Una volta finite le fette lasciate crescere il tutto un’oretta coperto da un canovaccio.
Infornate la torta in forno preriscaldato a 180° per trenta minuti circa.
Lasciatela un po’ raffreddare e addolcitevi la giornata!
4 Comments
ma sai che volevo prepararla proprio domani? 🙂 è una bontà…seguirò la tua ricetta
aspetto una foto della tua torta di rose!! sarà sicuramente buonissima e bellissima!!
Assolutamente bellissima, penso sia buonissima sia con la marmellata che con la nutella, una gioia sia per gli occhi che per il palato.
sto sbavando da quando la desidero 😀
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